Jun. 3rd, 2013

ta_lulla: (Кукла)
Я сегодня впервые за долгое время не смогла уснуть сразу и встала после укладывания деток, чтобы записать.

***
Сегодня на даче мне рассказывала мама про родителей.
Я задала вопрос: как вы оказались в Красноярске?
Дедушка и бабушка родились и жили в деревне Кемеровской области. До Красноярска недалеко, часов 12 на поезде, никого знакомого или родного в нем не было.
В 1943 дедушку призвали в армию. После войны он продолжил служить. В 1951 приехал в деревню в отпуск, увидел бабушку и заслал сватов. Сразу поженились и отбыли в месту службы. Еще чуть больше 10 лет жили по военным городкам. Под Ленинградом, в нескольких местах в Белоруссии, в Польше. Родили трех детей. Старший сын умер до года, от столбняка.
Бабушка рассказывала, что все время службы в армии они жили на чемоданах. И не только, потому что военная часть переезжала. А потому что была постоянная угроза нападения на Союз (угрозы, возможно, и не было, но в такой напряженной обстановке они жили). Был всегда собран тревожный чемоданчик с самым необходимым. И все остальные вещи тоже были в собранном состоянии "схватил и побежал".
Мама рассказывает, что на момент начала 1960-х дедушка устал от постоянных переездов. К тому же они все время ездили через полстраны к родителям (даже когда моей маме было полгодика, ехали в поезде из Польши в Сибирь и на себе сушили пеленки).
И еще проходило массовое расформирование военных частей. Дедушке предлагали перейти в другую часть, но он отказался (потом сожалел).
После демобилизации селиться можно было в любом населенном пункте Союза, кроме Москвы, Ленинграда и столиц республик европейской части Союза.
И выбор стоял между Алма-Атой и Красноярском. По маминым словам, бабушка даже не думала почему-то о других местах, хотя ей очень нравилось, например, в Белоруссии. И я вспоминаю, что бабушка рассказывала, как они жили вроде бы под Питером (Бологое?) у одинокой доброй старушки (как сейчас помню, бабушка рассказывала, что у той была очень красивая посуда), которая звала их оставаться жить с ней, стать ее семьейи обещала оставить наследство, но я так и не услышала, почему они сделали тот выбор, который сделали, хотя бабушка вспоминала эту историю с сожалением, что ли, или ей было приятно вспомнить, что на ее жизненном пути встретился хороший человек.
Алма-Ата отпала, потому что другой климат, возможные болезни, они побоялись потерять детей.
А Красноярск расхвалил дедушке один солдат. И из Красноярска всего ночь на поезде до родной деревни.
И вот приехали в Красноярск. И года три жили на чемоданах. Город очень не понравился. Они хотели переехать. Но как-то затянуло и остались. И живем мы здесь до сих пор.

А потом еще история про квартиру. У дедушки с бабушкой была двухкомнатная хрущевка. Мама уехала по распределению в Иркутск. Дяде дали однокомнатную, но он там не жил. И логично было желать объединить две квартиры в одну большую.
Потом мама вышла замуж. С моим отцом приехали в Красноярск. И им отдали однокомнатную. Когда родился мой брат, то мы переехали в свою квартиру. И встал опять вопрос об объединении квартир. Сколько я себя помню, бабушка все время давала объявления, звонила, ей звонили, обсуждали варианты, судя по тому, что я слышала, варианты были очень хорошие, но... как-то не складывалось. Как объясняла бабушка, то дядя, то дед были против (но мне это как-то сомнительно, т.к. бабушка была главой семьи). Так и умер сперва дед, потом бабушка. И после их смерти квартиры быстренько обменяли на трехкомнатную.

***
А теперь выводы.
Много моих жизненных установок идут из вот этой истории. И опять как-то легче, что ли, жить с этим. Что не из пустоты они взялись.
Я не люблю Красноярск (хотя историю в этом  виде я узнала только сегодня; и ни от кого из родственников не слышала, что они не любят этот город). Я всегда хотела от сюда уехать.
Я хочу жить в теплом климате, где лето наступает в начале марта, а заканчивается в ноябре, и в июне уж точно не ходят в куртках. Везде мерещится второй вариант - не Сибирь.
Я всегда жалею о (кажущихся) упущенных возможностях и (кажущихся) неверных решениях.
Я, при желании иметь свой дом, хочу постоянно путешествовать, кочевать, нигде надолго не задерживаясь.
Мне кажется, что моя жизнь сейчас - это нечто, куда меня затянуло и я не могу из нее выбраться туда, где бы я хотела жить.

Я живу на чемоданах в ожидании путешествия и в ожидании, когда же "жахнет" (мне кажется, что военный стресс очень силен: бабушка боялась начала новой войны, тем более что жила на границе страны в военных частях; у моей мамы это превратилось в ожидание вечера - муж будет трезв или буйно пьян; я жду землетрясения, начала войны, иногда наводнения или еще чего-нибудь смертоносного). И хочется бежать, бежать, бежать от этих опасностей.
А еще я люблю быть в дороге. Сидеть и смотреть в окно. Сидеть на чемоданах. Люблю вокзалы и аэропорты. Больше всего люблю поезда.

Profile

ta_lulla: (Default)
ta_lulla

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios