ta_lulla: (Default)
[personal profile] ta_lulla
Случилась у меня с сестрой размолвка (точнее сказать, обычный для моей девичьей семьи срач, простите за французский). Давно. Уже больше месяца. Сегодня было продолжение.
В чем суть размолвки - не важно. Важно, почему это меня так зацепило. Ведь могла промолчать, закрыть глаза, отпустить за давностью времен и прочее. Могла.

Тогда, в первый раз меня ситуация очень возмутила и обозлила. В этот раз я проплакала весь вечер от обиды, беспомощности, непонимания. Ощущения были настолько разные, что это натолкнула меня на следующие мысли, которые принесли облегчение и нежелание продолжать внутренний ругательный монолог (это самое страшное для меня - нескончаемый внутренний ругательный монолог).

Я в момент рыданий чувствовала себя... ребенком. Тем ребенком, которого заставляют взрослые быть альфой в отношениях (кто не в курсе термина - "Теория привязанности" Ольги Писарик, брошюру можно скачать здесь). И слезы тщетности в полный рост тут, ага.

Что у нас дано. Две условно взрослые женщины, в анамнезе которых сестринство - старшее (я) и младшее (сестра). Ситуация до сегодняшнего вечера складывалась таким образом, что какой-никакой альфой в отношениях была я (той, которая несет ответственность за эти отношения).
Но сейчас, когда у меня есть сын, скоро появится еще малыш, и есть я - условно взрослая, нести альфа-ответственность в отношениях с еще одним условно взрослым человеком мне не под силу. Не хочу быть мамочкой своей сестре. Надоело быть умнее, взрослее, более понимающей. Надоело в одно лицо нести ответственность. Хочу баловать своего внутреннего ребенка.
Отношения "я - мой внутренний ребенок", "я - мои реальные дети" на данном этапе мне важнее. Отношения "я - моя сестра" я буду поддерживать только на уровне равных.

Но мораль сей ситуации-то не в этом.
Немалую роль в таком распределении ролей сыграла моя собственная семья, когда все умилялись, гордились и (я так сейчас думаю) вздыхали с облегчением, что старшая сестра заботится о младших брате и сестре.
"В идеале, любая группа детей должна быть привязана к ответственному за них взрослому. Дети в семье должны вращаться не вокруг друг друга, а вокруг родителя... Тогда любые привязанности... никогда не примут уродливых форм..." ("Теория привязанности", глава "Конкурирующие привязанности").
Родители двух и более деток! Не делайте из старших детей своих "заместителей".
Очень своевременная мысль накануне появления второго ребенка. И в такой запоминающейся форме пришла ко мне!

И какие странные совпадения. Только я и мамочки в окружении озаботились организацией привязанностей наших детей внутри нашей группы, как та же тема обострилась в моих  внутрисемейных отношениях.

И про мое же взросление.
Приснился мне вчера сон. Сон в тему :)
Вот я такая взрослая замужняя детная дама сижу в одиннадцатом классе. Скучно неимоверно, как впрочем было и всегда. Звонит сотовый, я беру трубку и выхожу с урока, чтобы поговорить с мужем. И говорю, что мне так надоело, скучно, нафик мне аттестат, забери меня от сюда навсегда... Муж спросил: ты уверенна? Я: да. Муж: тогда собирайся, выходи, я сейчас тебя заберу.
Дальше картина маслом. Я чуть ли не пинком открываю дверь в класс посреди урока. Гордая, самодовольная, на всех гляжу с высока. Ничего не объясняю, но всем своим видом говорю, что вам здесь еще штаны протирать и протирать, а я сваливаю и сваливаю навсегда! (и вообще, у меня уже супер муж, дети, благополучие и прочее счастье), собираю свои вещи и выхожу, спускаюсь по лестнице. Видок при этом по ощущениям у меня такой, как у мальчишки после школы и после футбола: счастье неимоверное, вихры вздыблены, рубашка торчит из брюк, пуговицы застегнуты через две и не на свои петельки, пальто я держу за один рукав, поэтому все остальное волочится за мной по земле, портфель полурасстегнут и из него вот-вот грозятся выпасть учебники-тетрадки.
И я выхожу за школьную ограду (прохожу калитку, которая низка для взрослого человека и приходится наклоняться; а мне в последний раз наклоняться) и сажусь в машину к мужу и двоим деткам. Свободная :)

И подумалось сейчас: какое счастье, что у меня есть муж, который альфа в наших отношениях. И какого ему, если у него, получается, нет альфы. Или в супружеских отношениях для мужа альфа - это Христос? Или... Что-то я запуталась ;)

Profile

ta_lulla: (Default)
ta_lulla

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios